Читати статтю українською

Лаборатория при Университете Париж X – Нантер

24 ноября 2017 | Нравится статья? Поддержите проект, нажмите:
laboratoriya_pri_yniversitete_parij_x_nanter_1.jpg
Лаборатория при Университете Париж X – Нантер получила новое пятиэтажное здание, экологичное и готовое к будущим трансформациям. Все его конструктивные элементы выполнены из дерева, в том числе лестничные пролёты и шахты лифтов. Авторы проекта – парижское бюро Atelier Pascal Gontier.

Информация: 
мастерская: Atelier Pascal Gontier
где: Франция. Нантер
  
Здание лаборатории социально-гуманитарных наук, получившее имя социолога Макса Вебера, находится на территории обширного кампуса Университета Париж X – Нантер. Большинство из построек кампуса возведены из металла и бетона и при желании могут служить иллюстрацией истории французской архитектуры с 1960-х по наши дни.

От окружающих зданий лаборатория Макса Вебера отличается не только внешне – простотой объёма, – но и «энергосберегающим содержимым»: лаборатория построена практически полностью из дерева, оснащена системой пассивной вентиляции, которая работает и в тёплое, и в холодное время года, а ключевым источником освещения служат большие окна.
laboratoriya_pri_yniversitete_parij_x_nanter_2.jpg
Оригинальную систему вентиляции хорошо видно даже с земли: на крыше стоят 25 «скульптурных» алюминиевых дымоходов высотой 3,6 метров, которые обеспечивают отток воздуха.
laboratoriya_pri_yniversitete_parij_x_nanter_3.jpg
laboratoriya_pri_yniversitete_parij_x_nanter_4.jpg
Архитекторы Atelier Pascal Gontie выбрали дерево, исходя в первую очередь из экологических соображений. Древесина – материал возобновляемый, годится для вторичной переработки, а кроме того – снижает углеродный след. В течение всего жизненного цикла дерево поглощает углерод, который затем, при использовании растения в качестве стройматериала, «запирается» в постройке.
laboratoriya_pri_yniversitete_parij_x_nanter_5.jpg
laboratoriya_pri_yniversitete_parij_x_nanter_6.jpg
Пятиэтажное здание площадью 5000 м2 имеет деревянные конструктивные элементы; шахты лифтов и лестничные пролёты выполнены из многослойной клеёной древесины.
laboratoriya_pri_yniversitete_parij_x_nanter_7.jpg
laboratoriya_pri_yniversitete_parij_x_nanter_8.jpg
Внутреннее пространство исследовательской лаборатории имеет гибкую структуру. Ряды офисов составлены из коробчатых несущих панелей Kerto Ripa, предварительно собранных на заводе и потом доставленных на площадку. Такие панели позволяют в дальнейшем достаточно легко трансформировать и перепрофилировать помещения. В зависимости от потребностей можно сделать большую или маленькую комнату, конечная площадь ограничена только «шагом» 16 м2 – именно столько места занимает одна «коробка».
laboratoriya_pri_yniversitete_parij_x_nanter_9.jpg
Для того, чтобы провести в здании инженерные сети и освещение, архитекторам пришлось оставить на потолке 30-сантиметровые карманы, которые расположены каждые 3,5 метра.






Поделитесь с друзьями и сохраните себе!



Написать комментарий (0)

Не пропустите интересное,
еженедельная рассылка:


Будьте в курсе событий,
подпишитесь на RSS:


Новости деревянного домостроения
Статьи о деревянном домостроении

Нужен дом, баня? Заполнить анкету

Заполните простую анкету и строители предложат вам цены и свои услуги сами!



Популярные статьи этой рубрики:


Рекоммендуем компании этой тематики:

Старый Самбор
м. Чернівці
БЛОК СВОБОДЕН
Для размещения здесь Вашей компании закажите услугу "Фото-каталог"

Заказать!
База компаний